Листовидная опухоль молочной железы - относительно редкое фиброэпителиальное новообразование, составляет около 1% от всех образований молочной железы. Спектр морфологических типов листовидных опухолей варьирует от доброкачественных до злокачественных.
Опухоль имеет способность к рецидиву и реже к метастазированию, что в основном встречается у злокачественных подтипов.
Диагноз устанавливается на основании результатов биопсии. Однако дифференциальная диагностика с фиброаденомами остается достаточно сложной задачей, даже на основании материалов core-биопсии.
Точные факторы, приводящие к появлению листовидной опухоли не установлены, однако травма железы, беременность, лактация и повышенный уровень эстрогенов способный стимулировать её рост.
Листовидная опухоль развивается в более позднем возрасте, чем фиброаденомы,её пик приходится на 40-50 лет. Также отмечены случаи возникновения у мужчин. По данным различных авторов, от 60 до 75% опухолей представляют доброкачественную форму. Оставшиеся могут быть пограничными, или злокачественными.
опухоль проявляется плотными безболезненным быстрорастущим узлом , с четкими границами, растягивающим кожу молочной железы, с выраженным расширением подкожных вен. При спонтанном распаде опухоли возможны кровянистые выделения из соска. Изъязвления и втягивание сосков встречаются редко. Хотя подмышечная лимфаденопатия встречается часто, метастазы в регионарные лимфоузлы являются исключением.
На рентген-маммографии (ММГ) опухоль представляет собой плотные дольчатые образования с четкими контурами. Кальцинаты встречаются редко, но могут быть достаточно крупными
На ультразвуковом исследовании (УЗИ) молочных желез опухоль представлена гипоэхогенным с частично нечеткими контурами образованием с акустическим усилением кзади от него. Кистозный компонент более характерен для пограничных и злокачественных форм.
МРТ является уточняющим методом, полезным для оценки распространенности процесса при злокачественном процессе.
Хирургическое лечение является стандартом лечения листовидных опухолей. Необходимо проведение широкого иссечения опухоли с отступом не менее 1 сантиметра от края опухоли, для исключение рецидива опухоли. Проведение тотальной мастэктомии не повышает радикальность операции в сравнении с органсохраняющими операциями. Для снижения риска рецидива злокачественных форм широко применяется локальная лучевая терапия на область рубца. Лекарственная адъювантная терапия малоэффективна.