ЦОММХ

Гинекомастия

Гинекомастия - стойкое доброкачественное увеличение молочной железы у мужчин
В 65% случаев заболевание протекает бессимптомно.

Необходимо различать истинную гинекомастию и ложную гинекомастию или липомастию - связанную с увеличением жировой ткани в области молочных желез, без увеличения самой железы.

При наличии истинной гинекомастии обязательно проведение УЗИ молочных желез, и при необходимости, рентген-маммографии.

Диагноз гинекомастия требует гистологического подтверждения для исключения рака мужской молочной железы.

Причиной развития гинекомастии является нарушение баланса женских и мужских гормонов в организме. Это может быть вызвано эндогенными причинами: гипертиреозом, хронической печеночной недостаточностью, первичным и вторичным гипогонадизмом, синдромом резистентности к андрогенам. А также внешними причинами: прием лекарственных препаратов, вызывающих гинекомастию.

Необходимо произвести исследование уровня ХГЧ, лютеинизирующего гормона (ЛГ), ТТГ, тестостерона и эстрадиола.

На начальных стадиях развития возможно обратная инволюция железистой ткани, при устранении причин, вызвавших гинекомастию. Консервативная терапия подбирается в зависимости от причины, вызвавшей развитие гинекомастии.

После 12 месяцев чаще всего происходят необратимые фиброзные изменения в ткани молочной железы, которые не могут быть излечены консервативно. В таком случае требуется хирургическое лечение гинекомастии.

Целью хирургического лечения гинекомастии является удаление гипертрофированной молочной железы, а также восстановление мужской формы грудной клетки.

При умеренной гипертрофии молочной железы проводится подкожная мастэктомия через параареолярный доступ.

Начиная с III степени гинекомастии проводится редукционная маммопластика с учетом выраженности гипертрофии железистой и жировой ткани.

В случае небольшого избытка кожного лоскута требуется проведение периареолярной подтяжки. При значительном провисании кожи необходимо проведение мастэктомии с перемещением сосково-ареолярного комплекса. Для улучшения косметического эффекта возможно проведение комбинированных операций: мастэктомия с минидоступа или вакуум-ассистированная мастэктомия в сочетании с липосакцией области молочной железы.

Тщательное обследование и грамотный выбор подходящего типа операции позволяют достичь хорошего косметического эффекта и минимизировать количество осложнений.
Made on
Tilda