Фиброаденома молочной железы самая распространенная доброкачественная опухоль молочной железы.
Фиброаденома, как правило, возникает в раннем возрасте. Чаще всего она встречается у подростков и реже у женщин в постменопаузе. С возрастом частота фиброаденом снижается и, как правило, встречается у женщин в возрасте до 30 лет. Подсчитано, что у 10% женского населения в течении жизни возникнет хотя бы одна фиброаденома.
Точная причина возникновения фиброаденом неизвестна. Однако выявлена связь с повышенной чувствительностью клеток молочной железы к эстрогенам.
Фиброаденома обычно растет во время беременности и имеет тенденцию к уменьшению в период менопаузы. Это подтверждает теорию гормональной этиологии.
Риск фиброаденом выше у пациенток, принимавших оральные контрацептивы в возрасте до 20 лет.
Очень важным является семейный онкоанамнез. Пациентки женского пола, у которых есть родственники первой степени родства с раком молочной железы, должны находиться под более тщательным наблюдением на предмет наличия злокачественных новообразований, маскирующихся под фиброаденому.
Фиброаденома чаще всего возникает в верхне-наружном квадранте молочной железы. При физикальном осмотре определяется образование со следующими признаками:
- безболезненная
- подвижная
- одиночная
- быстрорастущее плотно-эластическое образование с четкими границами
На рентген-маммографии (ММГ) определяется тень с гладкими округлыми краями.
Инволюционирующие фиброаденомы у пожилых пациенток в постменопаузе могут содержать кальцинаты.
На ультразвуковом исследовании (УЗИ) молочных желез определяется четко очерченное однородное гипоэхогенное округлое, овоидное или крупнодольчатое образование.
В случае сомнения в характере образования проводится биопсия образования под УЗ контролем. Предпочтение должно отдаваться core-биопсии.
Частота малигнизации фиброаденома достаточно низкая, поэтому допускается наблюдение за фиброаденомой при подтверждении диагноза на гистологическом исследовании после core-биопсии. Наблюдение без гистологического исследования, или после тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) допускается лишь у молодых пациенток, при полном соответствии клиническим и ультразвуковым критериям фиброаденомы.
Наблюдение заключается в осмотре онколога и УЗИ молочных желез каждые 6 месяцев. У пациенток старше 40 лет также необходимо проведение рентген-маммографии каждые 12 месяцев. Если в течении 2 лет отсутствуют признаки роста образования, допускается увеличение интервала обследования до 12 месяцев.
Показанием к хирургическому лечению являются:
- быстрый рост образования (рост более чем на 20% в одном из измерений за 6 месяцев)
- крупные размеры образования
- увеличение категории BI-RADS
Поскольку листовидные опухоли неотличимы от фиброаденом на УЗИ и ММГ, обязательным является проведение предоперационной биопсии образования, желательно core-биопсии.
Наиболее эффективным хирургическим методом лечения является проведение секторальной резекции молочной железы, особенно для крупных фиброаденом.
Вакуум-аспирационная биопсия (ВАБ) также безопасна и эффективна в случае образований небольшого размера и подходящей локализации.