Диспластический невус (атипический невус, невус Кларка) - приобретенное образование, которая отличается от обычного невуса уникальным клиническим и патогистологическим строением.
Клинический диагноз атипичных невусов основывается на наличии по крайней мере трех из следующих признаков: диаметр более 5 мм, нечеткие границы, неровные края и неоднородная гетерохромная окраска. Люди с этими невусами имеют повышенный риск развития меланомы.
Чувствительность к солнцу, светлый тон кожи, светлый цвет глаз и волос, а также склонность к появлению веснушек, являются наследственными признаками, которые в значительной степени предрасполагают к развитию невусов. Воздействие ультрафиолета провоцирует развитие пигментных невусов, поэтому они чаще встречаются у людей проводивших большое количество времени на солнце и у лиц, получавших солнечные ожоги.
Диспластические невусы встречаться примерно у 2-18% населения. Люди с такими невусами подвержены повышенному риску развития меланомы. У представителей белой расы риск развития меланомы составляет менее 1%, в то время как у пациентов с диспластическими невусами этот риск превышает 10%. Риск развития меланомы возрастает до 50% у лиц с синдромом диспластических невусов в семейном анамнезе.
Диспластические невусы, как правило, крупнее обычных и имеют диаметр более 5 мм.
Они часто имеют гетерохромную неоднородную окраску, включая светло-коричневый, темно-коричневый и розовый цвета. Часто имеют вид "яичницы-глазуньи" с более темным папулезным поражением в центре и окружающим макулярным пятном более светлого оттенка.
Дерматоскопия позволяет оценить дерматологический паттерн невуса, а также косвенные признаки, такие как васкуляризация образования.
К сожалению не существует достоверных дерматоскопических признаков, позволяющих отличить диспластический невус от меланомы in situ.
Все невусы, подозрительные на дисплазию должны быть полностью иссечены с использованием шейверной биопсии, панч-биопсии или эксцизионной биопсии. Это делается для того, чтобы патогистолог мог оценить макроскопическую картину целиком. По этой причине проведение инцизионной биопсии не рекомендуется.
При выявлении клеток в крае резекции, возможно проведение повторного иссечения для профилактики рецидива в области рубца, который впоследствии будет очень сложно дифференцировать с меланомой.
В случае выявления тяжелой степени дисплазии рекомендуется провести реиссечение с отступом не менее 5 мм.
В случае выявления меланомы обязательно проводится реиссечение для обеспечения положенного края резекции в зависимости от толщины опухоли.
Профилактика возникновения диспластических невусов заключается в ограничении времени воздействия ультрафиолета (солнце, солярий), ношении одежды, максимально закрывающей кожу, использование солнцезащитных средств.